(044) 496-08-92 Заказать обратный звонок

Coherence

Replay

Что такое эмоции и зачем они нам даны?

Давайте поговорим об эмоциях. А точнее о том, что это такое, как они возникают и зачем вообще они нам даны.

Слово эмоция произошло от латинского слова emoveo — потрясаю, волную. Другими словами, эмоция – это то, что нарушает равновесие в нашем состоянии. В какую-либо сторону.

Википедия говорит, что эмоция — это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.

Важно также отметить, что эмоции характеризуются тремя факторами:

– Ощущением, которое мы испытываем;

– Выражением лица, возникающим в момент, когда мы испытываем эмоцию;

– Реакциями, которые происходят в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма.

И в этой статье мы предлагаем обратить внимание именно на третий пункт.

Как-то раз, в начале 70-х годов, американский ученый Кэндис Перт каталась на лошади. К несчастью ее прогулка закончилась падением и как результат – женщина сломала ногу. Она попала в больницу, где в процессе лечения одним из этапов было обезболивание. Ей вводили препараты морфия, которые притупляли боль.

Тогда она и задалась вопросом: каким образом морфины влияют на состояние человека?

Она провела исследования, в результате которых пришла к выводу, что в клетке есть некий канал, через который присоединяется препарат. Тогда Кэндис заинтересовало, почему препарат, который не синтезируется организмом, а вводится в него извне, может присоединяться к клетке. Тогда она предположила, что если есть канал для морфия, то может быть в организме есть что-то, что еще присоединяется к клетке через этот же канал.

Что это – она не определила. Зато определили Шотландские ученые в 75 году. Они обнаружили два соединения, которые имели белковую структуру. Их назвали нейропептидами. И именно они пристыковываются к клетке через тот же канал, что и Морфий.

Первыми обнаруженными нейропептидами были эндорфины. Соединения, которые вызывают радость, вырабатываются организмом в огромном количестве.

Так, именно нейропептиды дают дают сигнал о том, что нужно испытывать определенную эмоцию. Также, как и Морфий дает сигнал, что нужно не испытывать боль.

А теперь давайте представим себе, как работает механизм появления эмоций.

Представьте, что мы являемся маленькими человечками, которые сидят в специальном отсеке головы большого биоробота. И вот мы сидим в этой кабине, смотрим на мир через экран, который транслирует то, что видит биоробот. Вдруг на экране мы видим гуманоида. Начинаем рассматривать и понимаем, что это человек. Вглядываемся и выясняем, что это женщина. Далее узнаем знакомые черты лица и классифицируем кто это. Потом видим ее выражение лица: улыбки нет, брови нахмурены. Наверное, она недовольна.

Тут важно отметить, что во время того, как мы проходим процесс от определения, что гуманоид – человек, до выяснения, что у женщины нахмуренные брови – на экране открываются соответствующие папки. Например, когда увидели гуманоида – открылась папка гуманоиды, когда выяснили, что это человек, открылась подпапка – «Человек». Определив, что это женщина – открываем папку «Женщина». И так далее.

И что происходит дальше. Выражение лица человека дает сигнал биороботу, как нужно реагировать. Мы – человечки – даем команду и из гипоталамуса соответствующие пептиды выбрасываются в клетки. Результат – биоробот реагирует.

Но вот незадача. Выясняется, что выражение лица женщины вообще не было связано с нами. Мы понимаем, что отправили не те пептиды и вызвали не ту реакцию. Человечки дают отбой. Но пептиды уже выскочили и вернуться назад не могут – вызванное эмоциональное состояние остается.

Вот как-то так происходит механизм возникновения эмоции.

Давайте сделаем выводы.

Эмоции занимают определенное место в том, как мы реагируем на мир.

Для начала давайте определим, как они нам мешают и как ограничивают.

Во-первых, мы выдаем автоматическую реакцию, вследствие чего возникают шаблоны поведения, которые возникают при тех или иных раздражителях. Когда мы испытываем одни и те же эмоции, у нас вырабатывается шаблон и реагируем одинаково, на автопилоте.

Во-вторых, иногда нету необходимости испытывать ту или иную эмоцию, а мы ее испытываем. И это и есть наши скрытые или подавленные эмоции. Например, когда мы волнуемся тогда, когда повода волноваться нету. Стоит ли напоминать, что скрытые подавленные эмоции ведут к всевозможным психосоматическим проблемам организма.

И в-третьих, каждый человек подвержен эмоциональной наркомании, которая касается как приятных, так и неприятных эмоций. Наверняка вы знаете людей, которые обожают страдать – хлебом не корми дай помучиться.

С другой стороны, эмоции приносят нам пользу, и вот какую:

– Они обеспечивают выживание. Так, встретив в лесу тигра, у нас возникает эмоция «бежать», а не «погладить кошечку»;

– Эмоционально окрашенные события мы запоминаем легко, тогда как чтобы запомнить неокрашенные нам надо приложить усилие;

– Эмоции ведут к эволюции личности и осознанности. Но только тогда, когда мы учимся распознавать свои эмоции и когда стремимся испытывать новые.

И главное! Когда мы вырабатываем привычку испытывать положительные эмоции, мы улучшаем общее состояние организма. Так, например, нейропептиды влияют на иммунную систему, и именно поэтому радостные эмоции укрепляют иммунитет.

Потому старайтесь больше смеяться, ведь смех-таки действительно продлевает жизнь.

0
Ваш запрос отправлен
BTG
ул. Деревлянская (ул. Якира), 8 04119 Украина, Киев
(098) 162-89-41 (098) 162-89-42 (098) 162-89-43 office@btg.com.ua

© 2018 BTG. Все права защищены