+38 (098) 162-89-41 Заказать обратный звонок

Coherence

Replay

Что такое обусловливание

Обусловливание — это то, что происходит с нами, когда мы растем с нашими родителями, ходим в школу и входим в общество.

Многие родители сдерживают проявления любви и позитивного внимания по отношению к своим детям, только если ребенок не ведет себя как «хороший». Но ребенок нуждается в проявлении безусловной любви от своих родителей, по крайне мере, первые годы жизни. Это внутренняя потребность и современные психологии подтверждают это.

В ответ на обусловливание быть «хорошим», ребенок обычно развивает один или два вида установок. Одни становятся подвержены авторитетам, другие – сопротивляются. Ни одна из этих установок не является естественной.

Подверженность авторитетам, в целом, ведет к «слепым пятнам» в мускульных фасциях, а сопротивление авторитету проявляется, как сдержанные паттерны в зажатой мускулатуре. Такие установки послушания или сопротивления имеют тенденцию оставаться на всю жизнь, если только не поработать с паттернами мускулатуры.

В период подросткового возраста, меняется уровень гормонов, и большинство из нас начинают волноваться по поводу того, как мы выглядим для других. Мы становимся гиперчувствительными к мнению других о нас, особенно наших сверстников. В этот момент мы учимся тому, что у нас есть потребности, как у социального существа. Мы хотим дружить и быть частью социальной группы. Мы хотим быть привлекательными для противоположного пола или для представителей того же пола. И мы хотим найти работу или социальную роль, в которой мы бы чувствовали себя частью общества. Это естественные социальные потребности. И то, как мы пытаемся удовлетворить эти потребности – создать «личность», фасад, через который мы можем взаимодействовать с внешним миром.

Наш мозг учится, какие эмоции можно показывать, а какие аспекты нам необходимо прятать или подавлять .

Некоторые люди, например, учатся не показывать злость. Злость – наш естественный эмоциональный ответ на любое чувство вторжения (в наше тело, нашу семью, наши идеи, наши ожидания и т.д.). Но некоторые учатся тому, что демонстрация злости не позволяет им удовлетворить их потребности. Они учатся избегать ситуации, в которых могли бы разозлиться – ситуации конфронтации – они учатся подавлять злость и не показывать ее. Это подавление создает паттерны удержания. Запрет на выражение естественного эмоционального ответа приводит к тому, что мышечная система аккумулирует и увеличивает паттерны удержания и мертвые точки. 

Похожим образом, другие учатся не показывать боль, не позволяют проявляться уязвимости. И снова, это еще один естественный эмоциональный ответ, который часто подавляется из-за убеждённости, что демонстрация грусти или боли не позволяет удовлетворять потребности. Особенно сложно показывать боль и уязвимость молодым мужчинам. И это не потому что они не испытывают этих чувств, скорее они верят, что им нужно поддерживать фасад «неуязвимого», чтобы быть «своим» или казаться привлекательными для молодых женщин.

Отказ от проявления этих чувств превращается в огромный паттерн сдерживания, который затем контролирует наше поведение и блокирует нашу способность чувствовать вибрацию жизни в моменте.

Телесные ощущения – очень мощный инструмент для освобождения от травм или болезни. Часто, память ранних травм и болезненных ощущений тела хранится только в соматической памяти без слов или историй, которые могли бы придать смысл этому опыту.

Эти ощущения могут сопровождаться визуальными или чувственными образами прошлых событий, и быть сильными источниками возбуждения и стресса. Это явление известно, как не декларативная или эпизодическая память, и эти образы и ощущения становятся целью процесса интервенций по высвобождению травмы. Работа с телесными ощущениями становится чувствительным и мощным способом доступа к этим воспоминаниям, и включает эмоциональное высвобождение.

1+
Ваш запрос отправлен
BTG
ул. Деревлянская (ул. Якира), 8 04119 Украина, Киев
(098) 162-89-41 (098) 162-89-42 (098) 162-89-43 office@btg.com.ua

© 2018 BTG. Все права защищены