(044) 496-08-92 Заказать обратный звонок

Coherence

Replay

Как принятие помогает в отношениях и как повысить его уровень

Очень часто мы встречаем информацию, что принятие – необходимая составляющая личностного роста. Это качество важно и в жизни, и в отношениях с людьми, и в самоосознании.

Что же такое принятие? Назовем это особым видом безоценочного восприятия себя, людей, ситуации. Принятие не несет в себе каких-либо проекций и не подразумевает слово «должен». Принятие можно сравнить с наблюдением – спокойным наблюдением за тем, что происходит, без каких-либо попыток это исправить, улучшить или изменить.

Принимать – это значит, признавать то, что внутренняя картина мира может радикально отличаться от того, что происходит в реальности, и не протестовать по этому поводу.

Когда мы не принимаем себя, других людей и окружающий мир в целом, мы пытаемся втиснуть себя в прокрустово ложе шаблонов и правил. Жизнь гораздо более многогранна.

Казалось бы, без принятия можно жить. Однако именно это качество имеет большое значение.

Ведь если мы не принимаем что-то или кого-то, вместо созидания мы тратим энергию на активную борьбу с тем, что нас раздражает или злит. Это вызывает беспокойство, проблемы со сном и даже определенные заболевания.

Когда мы что-то не принимаем, тратятся не только наши силы, но и время. То время, которое можно было бы посвятить себе, своей семье и полезным делам.

Большое значение имеет принятие и для отношений. Представьте – вы встречаете человека, с которым намереваетесь связать дальнейшую жизнь. И все бы хорошо, но вот только вам не нравится его уровень знания английского, хобби и несколько друзей. Возникает желание как-то повлиять на партнера, чтобы он изменился и стал более подходящим для вас. То же самое прокрустово ложе в итоге, которое разрушает отношения.

Другая сторона медали – всем известная фраза про то, что «если любишь – принимай меня каким угодно». Под этими словами может скрываться банальная безответственность и нежелание работать со своими проблемными чертами характера.

Близкие люди очень часто являются для нас своеобразным зеркалом, которое показывает наши собственные недостатки. Именно поэтому мы так раздражаемся.

Для того, чтобы повысить свой уровень принятия и жить в гармонии с окружающим миром, можно выполнять специальные упражнения:

1. Определите, что конкретно вы не принимаете. Затем постарайтесь ответить себе на вопрос «Какой подарок несет мне эта ситуация?». Найдя плюсы для себя (поверьте, их может быть немало), вы удивитесь, насколько проще вам стало принимать ситуацию.

2. Обратите внимание на области своего неприятия. Они могут указывать вам на те собственные ваши качества, которые вам неприятны. Именно с ними и стоит работать.

3. Принятию помогает такое упражнение: вы вспоминаете ситуацию и отслеживаете, как неприятие проявляется в вашем теле. Далее вы одновременно пытаетесь усилить это ощущение и расслабить этот участок тела. С непривычки будет непросто, однако, проделав процедуру несколько раз, вы убедитесь в ее эффективности.

Идея принятия перекликается с идеей смирения, описанной в христианстве. Когда вы сможете не бороться с миром, действуя при этом – вы победите сдерживающие установки в себе.

 

0
Ваш запрос отправлен
BTG
ул. Деревлянская (ул. Якира), 8 04119 Украина, Киев
(098) 162-89-41 (098) 162-89-42 (098) 162-89-43 office@btg.com.ua

© 2018 BTG. Все права защищены