+38 (098) 162-89-41 Заказать обратный звонок

Coherence

Replay

Шаблоны в жизни: Враги или друзья?

Наша жизнь пропитана привычками, стереотипами, автоматизмом и шаблонами. Хорошо это или плохо? Зачем они нам нужны и как с ними «дружить», то есть осознавать и трансформировать при необходимости. Именно об этом сегодня и поговорим.

Вот представьте ситуацию. Ваш коллега по работе агрессивно, на эмоциях рассказывает вам ситуацию, в которой он оказался, как его подрезали на дороге. Какой будет ваша реакция? Большинство людей начнет ему сочувствовать, высказывать что-то гневное в адрес обидчика. Вспоминая подобные истории из собственного опыта, тем самым эмоционально вовлекаться.

Или еще одна ситуация. Ваш ребенок – абсолютно вас не слушается, поздно приходит домой, спорит. Реакция родителей – ругают, давят на сына с помощью криков, запрещают вообще гулять.

Что в первой, что во второй истории имеют место шаблоны, привычки, автоматизмы и неосознанное поведение, эмоциональные реакции.

Шаблон – готовый образец, которому слепо, не включая голову, подражают. У каждого из нас есть как свои личные шаблоны, так и шаблоны общепринятые – социальные шаблоны.

По-другому их можно назвать социальные привычки, поскольку чаще всего это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий.

Например, ответить рукопожатием на поднимающуюся руку, ответить «Хорошо», на вопрос «Как дела?» и т.д. У нас в жизни очень много таких шаблонов.  В чем же их позитивная сторона:

– Являются формой накопления жизненного опыта и результатом целенаправленного или случайного научения;

– Освобождает человека от сознательного контроля над определенными действиями, являясь поведенческим навыком;

– Ускоряют выполнение действий;

– Поддерживают уверенность человека в контролируемости ситуации, а значит, делают его более спокойным и уравновешенным;

– Делают поведение человека прогнозируемым и понятным для окружающих;

– Экономят энергию;

– Являются отражением сложившихся одобряемых форм поведения в обществе.

Точно так же они могут и мешать:

– Ограничивают «поведенческий репертуар» человека;

– Ограничивают возможности нахождения решений проблемных ситуаций и достижения целей;

– Могут наносить вред здоровью человека. Речь идет в первую очередь о так называемых вредных привычках – обгрызание ногтей, сосание пальца и т.д. Наличие таких привычек характерно, в основном, для детей. Многие «взрослые» вредные привычки, типа курения, специалисты относят не к привычкам, а зависимостям;

– Мешают освоению новых моделей поведения;

– Создают зависимость от наличия определенных условий для запуска привычного поведения.

То есть, в случае если задача кажется неразрешимой; или проблема кажется огромной и выхода из ситуации совсем нет; предпринимается множество попыток найти решение какого-то вопроса, а оно не приходит. В таком случае есть неосознанный шаблон.  Именно он и не позволяет найти выход из сложившейся ситуации.

Если Вы хотите, чтоб в вашу жизнь пришло что-то новое – необходимо начать действовать по-новому.

И вот что для этого можно предпринять:

Распознание шаблона.

Понаблюдайте за собой и за своим поведением. Несколько дней подряд записывайте все что происходит с самого утра. Вот вы проснулись. Какие ваши действия? Пошли в ванную, затем чай-кофе, зазвонил телефон, вы сидите за своим рабочим столом, общение с коллегами, вы погружены в стресс… и т.д. Записывайте все свои реакции, эмоции, мысли, поведение. И так на протяжении нескольких дней. Затем сравните. Все то, что повторяется и есть ваши шаблоны.

Разрушение шаблона.

Как только вы обнаружили свой шаблон необходимо его сломать. Например, если вы обнаружили, что, будучи в стрессовой ситуации, вы начинаете много есть, то в ту же секунду как шаблон начинает проявляться – сделайте что-то радикальное. Начните прыгать, или кричать или смеяться – любое нестандартное действие, которое выведет ваш мозг из шаблона в осознанность и реальность.

Замена шаблона.

Другими словами – мы заменяем нежелательное шаблонное действие на осознанное, которое продвинет нас к цели и результату. Вернемся к нашим примерам. В случае с коллегой – вместо осуждения, поддержания его агрессивного состояния, дабы самому не вовлекаться в это негатив, попробуйте сказать что-то нейтральное, например: «Наверное у него что-то случилось, раз он так торопится. Мы же не знаем на самом деле, что у него произошло.» или что-то подобное. Что с одной стороны покажет коллеге, что вы на его стороне и с другой позволит сохранить ваше эмоциональное состояние.

В случае с подростком, когда он поздно возвращался они перестали его ждать, а запирали дверь, заставляли ждать и сонным голосом спрашивали: «Кто там?». Открывая дверь извинялись и спокойно говорили, что крепко спали. Шаблон был разорван. Вместо ожидаемых скандалов – спокойствие, более того – ребенку было неприятно стоять долго под дверью, и со временем он понял: чтобы не стоять под дверью, надо приходить домой пораньше и договариваться с родителями о точном времени своего возвращения.

Иногда чтобы изменить ход привычных и неприятных вещей, требуется осознание и одно небольшое изменение.

Тренер программ развития EQ, бизнес-тренер, коуч

Ирина Сиротенко

0
Ваш запрос отправлен
BTG
ул. Деревлянская (ул. Якира), 8 04119 Украина, Киев
(098) 162-89-41 (098) 162-89-42 (098) 162-89-43 office@btg.com.ua

© 2018 BTG. Все права защищены