(044) 496-08-92 Заказать обратный звонок

Coherence

Replay

В основе каждого поступка лежит позитивное намерение

За любым поведением стоит позитивное намерение – даже если поступок человека воспринимался как нечто деструктивное. Давайте проясним.

Приведем пример.

Мать кричит на ребенка, который не отнес вовремя одежду в стирку. Казалось бы, ничего хорошего в ее эмоциональной реакции нет. Но если взглянуть глубже, то позитивным намерением этой мамы будет желание, чтобы ее ребенок выглядел чисто и опрятно.

Поэтому очень важно разделять намерение и поступок. Реагируя на намерение, а не на поведение, мы сможем уберечь себя от массы конфликтных ситуаций, которые возникают «на пустом месте». Обращая внимание на свое намерение, мы учимся лучше понимать себя.

Каким же образом мы можем определить, какое намерение движет нами или каким-либо человеком?

Задавайте вопрос: «Зачем ты это делаешь?».

К примеру, вы обнаружили у себя склонность к частым простудам. Сядьте так, чтобы вам было спокойно, и задайте себе этот вопрос. Смотрите глубже и глубже. Ответ может вас удивить: после нескольких циклов «вопрос-ответ» вполне может оказаться, что с помощью болезни вы избегаете чего-то неприятного.

Чтобы выяснить намерения другого человека, попробуйте поставить себя на его место. И продолжайте задавать себе вопросы: «зачем?», «для чего?», «что я хочу получить в итоге?

Если у вас доверительные, искренние отношения с человеком, можно поговорить с ним, задавая эти вопросы непосредственно ему.

Что делать с полученными ответами?

После того, как вы выявили намерения, вы можете обнаружить, что поведение, с помощью которым вы реализуете намерение, является деструктивным. В таком случае, нужно сесть и подумать – а как иначе можно достичь цели?

Чем больше вы придумаете конструктивных путей, тем шире станет спектр вашего возможного поведения. Что это даст?

К примеру, человек хочет, чтобы его ценили. И поэтому очень настойчиво хвалится своими достижениями и раздает непрошенные советы. Такое поведение мало кому будет приятно. При рассмотрении намерения можно придумать, что достичь своей цели он может иначе: скажем, вести группу с советами в социальной сети. Таким образом, его знания и опыт будут получать именно те, кому они необходимы. Уровень ценности человека в его глазах и глазах публики существенно вырастет.

Главное помнить, что в работе по выявлению позитивного намерения очень важна искренность и смелость, чтобы честно отвечать на вопросы, которые могут поначалу поставить в тупик.

0
Ваш запрос отправлен
BTG
ул. Деревлянская (ул. Якира), 8 04119 Украина, Киев
(098) 162-89-41 (098) 162-89-42 (098) 162-89-43 office@btg.com.ua

© 2018 BTG. Все права защищены